征稿简则

 《安徽建筑大学学报》征稿简则

 

《安徽建筑大学学报》是安徽建筑大学主办,以反映基础理论、应用科学和工程技术研究成果为主的综合性学术刊物。本刊现为双月刊,国内外公开发行,服务对象主要是理、工科高等院校师生,科研人员和广大工程技术工作者。

为保证刊物质量,根据国家标准并结合本刊实际制定本简则,请投稿者遵照执行。

1 来稿要求

来稿应论点明确,数据可靠,逻辑严密,文字精炼,可读性强。每篇论文必须包括中英文题名、中英文作者名、中英文作者单位、中英文作者单位所在地名及邮政编码、中英文摘要和关键词、中国图书资料分类号、正文、参考文献及第一作者简介。

1.1 题 名  

中文题名不超过20个汉字,不使用副题名,英文题名应与中文题名含义相一致。

1.2 关键词  

中文关键词标注3-5个,选词要规范,应尽量选取专指性叙词,避免泛指之词。

1.3 摘 要  

尽量写成报道性摘要,阐明研究的目的、方法、结果和结论;应具有独立性和自明性(不少于150个汉字);应采用第三人称写法,不要重复题名中已有的信息以及众所周知的介绍性内容,切忌把应在引言中出现的内容写入摘要,避免出现图表、公式和参考文献的序号。

1.4 正 文  

文章篇幅一般在8 000字以内。语言准确、简明、生动;用书面语,不用口语;应朴实无华、具体、不空泛,对事物的表述不宜作渲染。一些已知的基本概念和基本理论不宜详细叙述,应利用文献标注的方式加以引用。应重点描述作者的研究内容。

1.5 量和单位  

必须符合国家法定计量单位最新标准,文稿中外文字符必须区分大、小写,正、斜体,黑、白体,上、下角标字符的位置高低应区别明显,容易混淆的外文字母、符号请在第一次出现时注明。

1.6 图、表  

应有自明性,且先见文,后见图、表。图序、表序按在文中出现先后连续编号;应有具体的图名、表名;图、表中有效数字位数应符合有关要求,注意一致性。附图数量一般不超过6幅。力求简明清晰,墨色要黑,线条要匀,图中文字、符号、坐标中的标值必须写清,并与正文一致。照片要求图像清晰,层次分明;表格一律采用三线表。图、表中出现的数值都应标有明确的量与单位。

1.7 参考文献  

注意引用近两年国内外的最新文献。本刊采用顺序编码制标注参考文献,文献序号按出现先后排序,并在文中相应处标出。参考文献的引用原则上不应少于8篇,其著录格式示例如下:

专   著    主要责任者.文献题名[M. 版次(1版不著录).译者(翻译的著作应注明此项).出版地:出版者,出版年.起止页码.

期   刊   主要责任者.文献题名[J.刊名,出版年,卷():起止页码.

论 文 集     析出文献主要责任者.文献题名[A.论文集编者名.论文集名[C.出版地:出版者,出版年. 起止页码.

学位论文      作者名.题名[D.保存地点:保存单位(高校标注到学院或系),年份.

技术标准     标准编号,标准名称[S.

专   利     专利所有者.专利题名[P.专利国别:专利号,出版日期.

电子文献     主要责任者.电子文献题名[EB/OL](或[DB/OL][J/OL].出版地:出版者(网址、网站名、网页名),发表或更新日期.

注意:文献主要责任者、译者、论文集编者应写明前3位,第4位及以后者用(英文用et al)表示。外文文献主要责任者、论文集编者应分清姓与名,姓全写,首字母大写;名缩为首字母。各责任者之间用逗号分隔。

1.8 作者简介、基金项目  

在文稿首页地脚处请写明作者简介,包括:姓名、性别、出生年份、籍贯、学位、职称。如果论文涉及的是有关基金项目的研究内容,请写明:基金或资助机构的名称,项目编号。本刊在同等条件下,将优先刊登有关基金项目的论文。

2  投稿约定

2.1  文稿自收到之日起,经编辑部初审,再送有关专家审阅,如4个月内未收到本刊通知,可自行处理。此期间内收到复函、口头答复或录用通知者,不得另投它刊。

2.2  稿件文责自负(包括政治、学术、保密等),但编辑部有权进行技术性和文字性的修改。

2.3  投稿请进入本刊官方网站http://ahjzdx.cnjournals.org/投稿系统,按照提示进行注册、投稿(本刊不接受除此以外的任何投稿方式,谨防受骗)。每篇稿件收取审稿费50元,款到编辑部即进行稿件处理。来稿一经发表,按篇酌致稿酬,并赠送当期样刊2册,高水平论文稿酬从优。

2.4  本刊已加入中国学术期刊(光盘版)、中国期刊网、万方数据——数字化期刊群,所付作者稿酬中也包含其著作权使用费,不再另付,如作者另有异议,请在来稿时说明,本刊将做适当处理。

编辑部电话:0551-63828064

E-mail :xuebao@ahjzu.edu.cn;

办公地址:合肥市经开区紫云路292号安徽建筑大学(南区)实验综合楼1803室

                                                                                                                                                                       《安徽建筑大学学报》编辑部

                                                                                                                                                           O一五年

 

分享按钮